招生就业
当前位置: 首页  招生就业
外语经贸学院优秀校友谈成长之三 如果你没尽全力,那你连说难的资格都没有——王萌
发布:外语经贸学院 发布时间:2020-12-15 动态浏览次数:13

亲爱的学弟学妹们:

你们好!

我是2015级英教1532班的王萌。现在回想起我在师专的三年时光,满满的都是感恩。

在校三年,我一直担任班长一职,大一加入学生会,大二成为院学生会主席团的一员。师专的三年,让我学到很多、成长很多,从青涩到愈发成熟稳重,在校期间也获得了一些荣誉,比如河南省优秀毕业生、河南省优秀学生干部、国家励志奖学金、校三好学生以及师专优秀学子等。这些都是在师专三年得到的宝贵财富。希望学弟学妹们也能通过自己的努力,让自己的大学生活更加充实,更加有意义。

关于大学生活,我想说的是:

1.大学并不像高中,大学需要的是自律,自觉,不会再像高中一样有人在身后催促你。除下必要的学业之外,大家可以利用课余时间去参加校院举办的各项活动,也可以做兼职、培养一项兴趣爱好,这些都可以不断提升自己,让日后的自己有更多机会。2.学历的重要性。我很感激当初的自己没有堕落,而是不断努力。专升本是一个很好的跳板,我也很庆幸自己很好的利用了它。举个例子,我今年参加了选调生考试,而报考的最低要求是本科。参加招教考试的时候也会体会到学历的重要性。

关于专升本备考经验,我在毕业前夕曾给2017级的学弟学妹们做过分享。今天我以我自己备考的英语专业为例。

一、提前去了解想备考专业的历年分数线,招生院校,考试科目。俗话说:不打无准备之仗。英语专业考试需要考专业英语和大学语文两个科目,总分300分。

二、备考要趁早。基础不言而喻,非常重要。其他专业,英语如果好的话会很有优势。备考英语专业的我们,英语好更是重要。英语一定要坚持每天背单词,量不在多,但需要保证自己记住,然后第二天及时复习。专升本考试语法至少要过两到三遍。我的建议是在做题过程中需要知道每道题的语法点,发现掌握不牢固的及时复习语法点。真题一定要好好利用。

三、关于专业课。大学语文备考一定要抓重点、把握好方向。大语备考,课本是最重要的资源。最初的我大语写作文水平也就在二三十分左右,在朋友的帮助下,逐渐走上正轨,文言文需要背诵的地方一定要背熟练,全文翻译也最好能做到,平时也可以通过刷题的方式去积累知识。

四、心态很重要。备考期间,总会产生焦躁不安等情绪,关键是我们要正确对待。备考期间,最大的敌人是你自己。但考前最后阶段,心态不好的人可能会放弃考试,但心态也是考试的一部分。要有自己的目标,在自己迷茫的时候,想放弃的时候激励自己。

五、做好时间规划。既然决定升本,就要制作出适合自己的作息时间表。不要假装很努力,生活不会陪你演戏。脚踏实地,一步一个脚印的走下去。

六、说点心里话。最后我想对学弟学妹说,其实专升本没有你想象的那么难。如果你决定要做一个升本人,那么你就要付出比别人多百倍千倍甚至万倍的努力去实现自己的目标,去想去的学校,做想做的事,成为想成为的人,只要功夫深,铁杵磨成针。

来到农大以后,遇到了更优秀的人,无形之中也激励着自己要更加努力,在本科我通过了英语六级,通过了英语专业四级,学到了很多知识,我一点都不后悔当初少了很多玩乐的时间,只有不断武装自己,才会变得更加优秀。

最后我想说各位学弟学妹们,把握现在,不要在该奋斗的年纪选择安逸。用自己的努力去创造属于自己的未来! /文:韩春红  审核:张树勋

主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号