招生就业
当前位置: 首页  招生就业
外语经贸学院优秀校友谈成长之二 心中有梦想 未来有方向——胡玉娇
发布:外语经贸学院 发布时间:2020-12-14 动态浏览次数:22

亲爱的学弟学妹们,你们好,我是2016级英教1601班的胡玉娇。

虽已离开校园,但我的脑海中依然存留着许多美好的回忆,时光荏苒,我在学校里的付出、迷茫、成长、欢喜或难过,历历在目。大学期间,我曾先后担任军训三营六班班长、学院学生会副主席、英语教育1601班班长。所在班级曾获得河南省优秀班集体称号,我先后获得“河南省三好学生”、“优秀学生干部”、 “优秀青年志愿者”、“优秀共青团员”、“文明学生”等荣誉称号。也获得过国家奖学金,国家励志奖学金等,这些都是我学习路上的宝贵经验和财富。只要你们有憧憬、有梦想,对未来方向不懈努力,相信你们会更加出彩!

时间过得很快,转眼毕业已经一年多了,在学校和社会真的是完全不一样的感觉。今天我就来分享一下我毕业后的感受。

学历——首先最重要的就是学历了。记得当时我的辅导员说,能升本就升本,有个学历很重要,但是我当时单纯的认为,学历不重要,能力更重要,可是当我初入社会,我发现我错了,很多学校连面试的资格都没有,别人一看你是大专学历,毫不犹豫的就拒绝了你,所以我觉得,如果有条件读书、进修、升本或考研,一定不要错过。虽然学历文凭只是个敲门砖,但那一块砖,很大程度上决定了你的职业起点、发展平台和接触的人群。能力相当的两个人,升职机会更大的,大多数是学历较高的那个。如果你能升本,那就不要犹豫,好好学习。如果真的没有办法,那么也别忘记提升自己,考个自考学历,也是聊胜于无。

工作——其次就是对于工作的选择,毕业后我的很多同学有专业对口作为一名教师的,也有和专业不对口做了别的工作的,所以你要有职业规划,问问自己,你想做什么,什么是你喜欢的,你期望的薪资待遇是什么样的,你要去哪里工作等等。做好职业规划再去勇敢的投递简历,去面试。

面试——然后就是对于面试,面试其实是一个相互挑选的过程,所以,大胆自信,展示出自己最好的,最自信最有吸引力的一面,一定要有眼神交流,回答问题要有条理性,语言逻辑清晰是最好的,成功了固然好,但也要斟酌清楚再去签合同,如果没有成功也无所谓,就当是帮你积累经验应对下一场面试了,面试的话如果可以最好多去几个,相互比较,择优录取,要相信你自己总有最适合你的,你是最棒的。

人情世故——最后可能是工作上的人际相处了,要懂得少说话多做事,千万不要在背后说人是非。工作中遇到误解和委屈的时候,微笑就好了。沉默可以避免很多问题,微笑可以解决很多问题。要和同事保持和谐融洽的关系。

总之多微笑,要相信自己,心怀梦想,勇敢向前走,总是会有回报的。文笔不是很好,经验也不算多,尽自己的力量做一些分享,希望能帮助到大家,也谢谢老师们能给我这个机会,总之,珍惜校园时光,珍惜和老师和同学相处的时光,祝你们成功!(图/文:韩春红  审核:张树勋

主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号