当前位置: 首页  招生就业
外语经贸学院优秀校友谈成长之一 升学就业经验谈——李天姿
发布:外语经贸学院 发布时间:2020-12-11 动态浏览次数:28

亲爱的学弟学妹们,你们好,我是16级毕业生,英语教育1609班的李天姿。

回想起我的大学生活,不得不说,在师专的三年真的是很充实的。大一下学期加入学生会,大二成为学生会的团委副书记,并且担任三年1609班的团支书。在校期间,我曾拿过多项荣誉,比如“河南省优秀毕业生”“河南省三好学生”“焦作市优秀共青团员”曾连续两年荣获“国家励志奖学金”等,也参加过很多活动,比如校级的志愿活动,教学技能大赛,市级的团代会,省级的教学技能大赛,这些都会成为我人生中重要的履历。青出于蓝胜于蓝,相信学弟学妹们会比我做更好!

对于大学生活,我想说,一定要给自己找点有价值的事情做做,坚持一项喜欢的兴趣爱好,或者是选择兼职,考证,再或者是参加学生会或者是学校的活动,学生会真的是一个能够好好锻炼自己的平台,学校学院组织的活动也会给大家提供很多锻炼自我的机会,这些都会为你的大学生活增加一些美丽的色彩。对于学历我想说,它真的很重要!特别是毕了业以后,你会发现,它真的是一块很重要的敲门砖,就拿毕业考招教来说,如果没有一个全日制本科学历,对于一些地区,会连起码的报名资格都没有,现实真的是很残酷的。而对于我们专科生来说,让我们拥有成为全日制本科学历的唯一机会,就是每年七月的专升本考试。所以一定要把握好它!

我专升本考的是英语专业,如果让我谈专升本成功的经验,总得来说就是四点:

第一:备考时间要趁早 因为打基础真的很重要,前期英语基础打好,会给你后期省下来很多时间去可以更充分的去准备专业课。特别是对于英语的备考我很想说,一定要每天都坚持去背单词,量不用很多一开始每天就二三十个就可以,再慢慢的往上加,一定要坚持下去!语法要扎扎实实的过一两遍,英语历年真题一定要做,而且一定要利用好真题,保证做真题的质量。要搞懂每一道题,遇到真题里不会的单词和短语要积累起来背下来。

第二:学习效率要保证 不能外表看着每天起早贪黑看着很辛苦,一定要真真正正的去学习,每天都有所收获,有计划有效率的学习。可以先给自己规定一个长期的计划,再细化到每一天具体到一个时间段。

第三:备考方向要正确 (也就是考试重点要有明确的把握)。就比如大学语文都考哪些东西,题型是什么,都怎么考,这些都会给你备考给出较为清晰的方向,照着这个方向去准备。对于大学语文的备考,课本很重要,特别是文言文,我当时因为时间来不及就剩最后三个月才开始准备大学语文,当时人家都过了两三遍,时间来不及,就只能保证高质量,我就只能根据高中学习大学语文方法,把每一篇文言文对着百度都逐字逐句的翻译,真的是一个字一个字的翻译。这个过程会很慢也会焦虑痛苦,但是一遍坚持下来你再去看真题就觉得很多考点你都很熟悉。大学语文我考了109,备考了三个月我觉得这个结果算是有点欣慰的,但是学弟学妹们如果备考的再充分一点,考个110以上是真的很轻松的!

第四:内心一定要坚定 或许中间会对自己有怀疑有否定,但是请一定要善始善终坚持下去!想想未来更加美好的大学生活,想想你的全日制本科学历,要学会给自己加油打气。

到了本科你们会发现,身边自律,优秀的人真的很多,你们也会是他们其中的一个。一定要把握好现在在师专的学习机会,拿下该考的证,真的没有几个学校能像咱们学校这样负责能做到全身心给学生的辅导教资笔试面试。

最后想以一句话结尾“种一个棵树最好的时间是半年前,其次就是现在”,亲爱的学弟学妹们,一定把握好当下时间,现在一切都还来得及,美好的未来就把握在你们自己手中,加油!

/文:韩春红   审核:张树勋