新闻通知
当前位置: 首页  新闻通知
助力双创 “跨”出辉煌 ——焦作师专电子商务创业实训基地服务焦作填补空白
发布:外国语学院 发布时间:2020-03-19 动态浏览次数:13

经过严格的遴选推荐、评审研究和择优支持,近日,焦作师专电子商务创业实训基地被河南省商务厅认定为“河南省跨境电子商务人才培训暨企业孵化平台”,成为全省此次获此殊荣的7家平台之一。据悉,此次认定的7家平台中高校占4家,其中本科层次3家,专科层次仅焦作师专1家,填补了焦作地区的空白,使焦作成为全省为数不多的拥有省级跨境电子商务平台的地级市之一。

焦作师专电子商务创业实训基地是焦作师专外语经贸学院电子商务专业的教学、科研、大学生创新创业以及社会培训平台,始建于2014年。该基地运行以来,始终以人才培养为中心,以服务焦作地方经济为宗旨,突出特色、服务社会、致力 “双创”、稳步发展。被河南省商务厅认定为河南省电子商务继续教育示范基地——焦作基地;被河南省教育厅、工信委认定为河南省电子商务职业教育实训基地;被焦作市政府认定为电子商务继续教育示范基地;被焦作市残疾人联合会认定为焦作市残联电子商务培训基地;被焦作市科协认定为焦作市“创客之家”。2018年12月,依托该平台的焦作师专外语经贸学院电子商务实训教学中心被河南省教育厅认定为“高等学校优秀基层教学组织”。

近年来,基地通过不断聘请高水平企业项目经理、加大教师电商行业培训、强化资质证书认定等手段,打造出一支一流的电子商务“双师型”师资团队。根据跨境电子商务对知识和技能的需求,基地开创性的设置了3+X课程体系。“3”包括三学期理论课程体系模块,其中一、二学期为通识课和专业基础课模块,第三学期“1”为电子商务、商务英语、国际贸易、商务数据分析、跨境电商、移动商务、网络营销等职业方向必修基础模块; “X”为职业实践,包括以上就业方向的项目实战和双创教育,综合运用所学参与运营,促成达到熟练人才能力水平。构建了“双轨驱动、双轨管理”的工学结合人才培养模式。“双轨驱动”指企业导师与院校教师。企业导师与学校专业教师组成“跨境电商订单班”培养小组,引入企业真实项目任务,面向跨境电商领域,如:跨境电商等不同岗位(群)开展系统化训练。“双轨管理”指学生日常管理由学院负责,企业导师分配指导学生日常工作任务,并对其专业能力发展进行评估。学生在校学习期间接受企业化管理,从职业素养、职业能力等多方面进行提升。积极引企入驻,开展双创孵化工作。基地通过举办创业讲座、“双创”班会等形式,积极推动学生参与到“大众创业、万众创新”的时代大潮中,引导学生根据自身特点组建创业团队。基地全面开放,提供优质设施和场地,积极接纳大学生创业团队入驻;通过平台优势,广泛联络企业,并根据企业诚信度、产品的市场潜力、是否了解高职教育规律等标准帮助学生创业团队进行筛选,为学生开展创业活动提供合作对象。最后由基地与企业签订有关创业孵化的框架性协议,创业团队与企业签订代运营协议或供货协议。几年来,基地共联络各类企业40多家,累计孵化创业实体13户,累计提供就业岗位300个,2018年在孵实体8户,提供就业岗位123个,2019年成功孵化出两家以学生为法人的贸易公司。基地培养的学生先后在国家级、省级比赛中获奖二十余项,尤其是在“全国首届 OCALE 跨境电商创新创业能力大赛”中荣获二等奖、团队优秀奖,在河南省“青天河杯”电子商务双创技能大赛获得三等奖,在河南省首届跨境电商创新创业大赛一等奖,在“活力杯”河南学校共青团基层基础工作项目大赛一等奖等。

焦作师专电子商务创业实训基地在满足教学、科研的同时,主动承担高校服务地方经济发展任务,面向社会,积极开展电子商务培训,承办过焦作市委组织部、市残联、市商务局、市人社局等多家政府单位的电子商务培训工作,累计开展培训 8期,培训人员2000 余人次,有效缓解了焦作地区尤其是农村地区电子商务人才紧缺问题,为焦作的经济结构调整和企业转型升级贡献了微薄力量。

在电子商务创业实训基地喜获省级认定的同时,河南省教育厅也通过了焦作师专外语经贸学院电子商务专业申报的2019-2020学年兼职教师特聘岗位,并由河南省财政厅给予专项资金支持。相信在上级部门的扶持和帮助下,在基地全体师生的努力和奋斗下,焦作师专电子商务创业实训基地的工作必将再上新台阶,“跨”出新辉煌。                

(文:张树勋    审核:袁建峰)


主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号