新闻通知
当前位置: 首页  新闻通知
在基层中锻炼、在工作中成长——校友王俊然给母校的一封信
发布:外国语学院 发布时间:2019-12-23 动态浏览次数:13

  

  

大家好!我是王俊然焦作师专2012届英语教育四班毕业生毕业生,1991年10月生,中共党员,河南周口人,2012年通过专升本考试进入河南财经政法大学外语系,2014年通过考研考入华中科技大学法学院,2017年陕西定向选调生,现于西安市新城区中山门街道办事处工作。

2009年入学英语教育专业四班学习,回首来时的路,那个刚进入大学校园的自己,也曾因为现实和理想之间的差距而动摇,后在辅导员和各位老师的指导下,我很快地实现了由中学到大学的转变,从而以一个崭新的状态投入大学生活中。学习是学生的永恒的主题,出色的完成学习任务更是每一名大学生责无旁贷的天职,于是我积极调整学习方法,明确学习目的,加大学习力度,功夫不负有心人,三年中的所有课程我都取得了较为理想的成绩。在学习之余,我积极投身学生工作当中,在班级担任学习委员,努力提高自身综合素质,充分挖掘自身潜能。在这短短三年时间里,学习了很多,收获了很多,先后获得过国家励志奖学金、河南省三好学生等荣誉,对以后的发展打下了良好的基础,也是我人生最重要的三年,感谢在师专的这三年里老师们的谆谆教导,尤其是班主任王文鑫老师(众多师专老师的代表),既是良师,又是益友。他用心中一盏心灯点亮另一盏心灯,不仅教授我们书本上的知识,还传授我们以后发展的需要的技能,比如当时的报关员、报检员考试,选一条适合自己的路走,满足了同学对成长的渴望,赢得了大家的信任。在王老师的指导下,我参加了专升本考试,并考入了河南财经政法大学,又是在王老师的鼓励下参加全国研究生考试,并顺利考入了华中科技大学,毕业后,我积极响应国家号召,选择去基层工作,通过陕西省定向选调生考试,成为了一名基层公务员,扎根基层、服务群众。

作家柳青有一段发人深省的话,“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”在师专求学的三年时间里,我有过困顿、犹挫折、徘徊、艰辛,后来在师专老师热心指导下,放眼长远,从一起步,胸怀大志向、大抱负,不要太在意别人看法,坚守住心中的清苦,经受住摔打,牢牢记住这只是开始,而没有结束,把人生最紧要那几步走好。

参加工作后,在组织和领导的关怀下,在同事们的热心帮助下,作为一名选调生,在基层工作的这两年时间里,通过努力工作、虚心学习、深入实践,在各方面都有了提高。

一、把握一个“学”字,努力解决好工作不会做的问题

 刚来工作单位时,一位年长的社区工作者笑着说道:基层是一个“大熔炉”是最锻炼人的地方,刚开始我听到这句话的时候,并不以为然。但是在后期的工作中,我才深刻的体会到这句话的深刻内涵,基层不仅是个“大熔炉”,更是一个小型社会,可以说是“麻雀虽小,五脏俱全。”工作的近两年里我先后接手了信访,社会治安综合治理等工作,工作任务繁重,也是与群众接触最多的部门,因为缺少群众工作经验,时常心有余而力不足,也时常遭遇一些误解。但在后期,通过向经验丰富的同事虚心请教,通过政策的深入学习,改变了这种焦虑的状态,并组织各社区开展了矛盾纠纷大排查大化解活动,化解矛盾纠纷。

二、把握一个“闯”字,努力解决好困难多的问题

基层是最为深刻厚重的实践课堂,需要用全力去叩问。回想起两年多的基层历练,感觉还是太短、太浅,还没有真正把基层读懂吃透。而这些正是我们新时代青年所缺乏的,这也会在很大程度上影响到我们人生奋斗的格局与层次。面对困难,我相信只要用心去解决和汲取,困难馈赠给我们的,其实远远多于我们在困难时的奋斗和付出,可以一生受用不尽。

三、把握一个“情”字,努力和社区工作人员建立深厚感情

社区作为街道联系群众的重要桥梁和纽带,街道的很多工作需要依靠社区的帮助和支持才能完成。组织各社区开展了矛盾纠纷大排查大化解活动,组织群众进行“红袖标”巡逻。在平安地图的录入工作中,组织各社区对数据进行核实核对,并标注辖区治安重点区域、重点部位、大型超市位置、街道综治维稳中心等工作。在扫黑除恶专项斗争工作中,组织各社区深化“红袖标”巡逻,广泛开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,通过发放宣传彩页、张贴《开展扫黑除恶专项斗争的通告》,走访入户深入宣传扫黑除恶专项斗争。这些工作都离不开社区配合和协作,作为一名基层选调生,在落实上级文件精神的同时,要结合基层实际情况,做到既要满足上级要求,又要符合基层实际的标准。

在基层繁忙而充实的工作中,我始终坚持勤奋、务实、高效的工作作风,服从领导安排,不计得失,不挑轻重、任劳任怨,努力工作,相信这段经历会让我受益终生。

很荣幸,最好的年纪、最好的我在师专校园度过属于青春的最好的时光。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

最后感谢母校老师们三年来的谆谆教导,祝福母校越办越好!

  

主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号