资源共享课程
当前位置: 首页  资源共享课程
《导游英语口语》课程教学大纲
发布:焦作师专外国语学院 发布时间:2018-05-31 动态浏览次数:23

《导游英语口语》课程教学大纲


总学时数:72周学时:2    适用专业:旅游英语  课程类型:专业必修


一、课程教学目标

本课程立足于工作岗位的需求,以工作过程为导向,通过完成具体任务,让学生熟悉岗位工作过程及其要求,建构其英文导游能力及交流能力,真正做到“做中学,学中做”,培养学生的岗位能力。
总体目标 通过本课程的学习,使学生掌握导游工作的基本技能、具备较突出的英语语言表达能力、景区景点的英文解说和传递能力、组织协调能力及应变能力。
知识目标

1)了解导游英语口语的语言特点和运用技巧;

2)掌握导游英语口语中常用的专业英语词汇和句型;

3掌握一名合格的英语导游员必须具备的理论知识、各种导游服务的程序与规范

能力目标

1)能撰写常用的英文导游欢迎词和欢送词;

2)能按导游规范组织游览线路、把握游览节奏,独立完成全程英语导游接待服务;

3)扎实的英语导游语言表达能力及跨文化交际能力

4)灵活运用导游讲解方法对旅游景点能用英语进行基本的讲解服务

素质目标

1)高素质导游员的文化修养,良好的旅游职业道德

2)培养学生热情、合作、细心、诚信的工作态度;

3)培养学生的服务意识、团队精神,良好的思想道德素质,健康的身心素质,过硬的职业素质和人文素质。

二、课程的性质、目的与任务

《导游英语口语》是旅游英语专业(导游方向)的专业必修课程,该课程依照高职高专教育培养目标与旅游市场实际需求设置,旨在通过讲解与示范、演练与实践活动,促进本专业学生英文导游职业素质的养成、提高其旅游情境下的英文交际能力,最终建构其景区景点的英文解说能力。
本课程建设从行业和企业需求出发,以职业活动的岗位能力为主线,紧紧围绕专业人才的培养目标,在进行充分调研的基础上,根据专业对应岗位的技能要求来确定学生的知识、能力和素质结构。按照能力要求来设计实践教学,以实践教学需要融入理论教学的教学设计思路,进行理论教学与实践教学双线并行的全程交叉式教学,真正贯彻知识够用、实践加强、技能突出的职业教学理念。

三、设计思路

按照“以职业能力目标为导向,构建基于工作体系的高职课程体系”的总体设计要求,以“工作任务”模块为中心构建的工程项目课程体系。彻底打破学科课程的设计思路,紧紧围绕工作任务完成的需要来选择和组织课程内容,突出工作任务与知识的联系,让学生在职业实践活动的基础上掌握知识,增强课程内容与职业岗位能力要求的相关性,提高学生的就业能力。

学习项目选取的基本依据是以导游实际工作中的每一个步骤作为一个个学习项目进行实践教学,但在具体设计过程中,还以导游的工作服务对象为载体,使工作任务具体化,产生了具体的学习项目。其编排依据是将工作任务逻辑关系与知识关系相结合。

本课程以工作过程为导向,紧紧围绕岗位能力选取课程内容。力求课程内容从“以知识的逻辑线索为依据”转变为“以职业活动的工作过程为依据”。具体为迎接客人(6学时);饭店入住登记(4学时);餐饮服务(6学时);旅游景点服务(6学时);园林游览(6学时);山、水之旅(4学时);中国庙宇(4学时);旅游购物(6学时);顾客投诉处理服务(4学时);送机服务(5学时);共51学时,2学分。

四、课程内容、要求及教学设计

序号

项目

名称

工作

任务

知识内容和要求

技能内容和要求

教学情景或教学设计

结果(作业、报告等)

课时

1

迎接客人

熟悉接机服务;至饭店途中致欢迎词;

熟悉机场迎客的常用词汇和句型;

能够进行机场迎客工作,能作比较生动的欢迎词;

情景模拟;教师点评

撰写欢迎词

编写“迎客”对话

4

2

饭店入住登记

预订客房;入住登记;行程安排;

熟悉饭店入住、预订客房的基本程序,和相关句型;

能够预订客房,并用英语与领队、游客讨论行程安排;

角色扮演教师点评

编写“饭店入住登记”对话

总结入住基本程序

 

4

3

餐饮服务

预定餐桌;帮助点菜;付款;

熟悉预订餐桌的相关知识,了解中国饮食的特色;

能够为游客预订餐桌和点菜,并且能用英语对中国饮食进行简单的介绍;

情景模拟;教师点评

1. 编写“点菜”对话

2. 搜集中国十大菜系英语表达

4

4

旅游景点服务

沿途讲解;在售票处买票;问路和指路;

熟悉沿途讲解的要略,熟悉售票处的买票程序;

能够用英语进行沿途讲解,能为游客买好票并为游客指路;

角色扮演教师点评

1. 编写“买票”对话

2.编写“沿途讲解”对话

4

5

园林游览

清明上河园,园林四要素;


熟悉中国园林相关知识;

能够用英语对中国典型园林进行讲解;

情景模拟;教师点评

1.撰写英文导游词

2.景点英语讲解

6

6

山、水之旅

游览云台山、嵖岈山


熟悉中国山水特点和相关专业英语句型;

能够对云台山和嵖岈山用英语进行基本的讲解;

角色扮演教师点评

1.撰写英文导游词

2.景点英语讲解

10

7

中国庙宇

游览少林寺,龙门石窟


掌握佛教基本知识,熟悉景区概况及景点相关知识  

能够用英语对中国佛教道教进行简单的讲解;

情景模拟;教师点评

1.撰写英文导游词

2.景点英语讲解

10

8

名胜古迹之旅

游览殷墟、内向县衙、黄帝故里

了解主要古迹的历史背景及建筑特点等相关知识

能够用英语对河南省主要古今进行讲解

情景模拟;教师点评

1.撰写英文导游词

2.景点英语讲解

10

9

旅游购物


中国书法

;古玩家具;在纪念品商店


熟悉旅游购物较为热门的品种、类型和相关的词汇、句型和文化知识;

能够在旅游购物时为游客做参考,提中肯的建议,在价格商讨时为游客做翻译;

角色扮演教师点评

编写“购物”对话

搜集购物文化只是

4

10

顾客投诉处理服务


航班延误;食品投诉;


熟悉航班延误的应对措施,了解食品投诉的相关常识;

能够对航班延误做出相应的措施,能解决游客投诉食品事件;

情景模拟;教师点评

1. 编写“投诉”对话

总结应对投诉基本措施

4

11

送机服务


机场送客  ;欢送词;


熟悉机场送客的相关词汇和句型;

能够进行机场送客工作,能作比较生动的欢送词;

角色扮演教师点评

编写“送机”对话

撰写欢送词

4


五、本课程与其它课程的关系

本课程具有非常强的实用性和操作性特点,重点放在对学生的实际操作能力的训练与培养上面。本课程纵向与“导游基础知识”、“旅游英语、“河南旅游基础”,横向与“导游技巧”及“旅游政策与法规”、“旅游地理”、“旅行社业务等课程有机结合。本课程兼具导游专业课程和英语基础课程的特点,对学生职业能力培养和职业素养养成起主要支撑作用。

六、主要教学方法与教学建议

本课程采用课堂教学与实践教学相结合的方法,讲授和实践相结合,将课堂的知识与英语导游的实际相结合,尽可能使课程生动、形象、直观。课堂教学采用师生互动讨论式的教学方法;而实践教学更要以学生为中心,采用角色扮演和情景会话的方式,让学生敢说敢讲,从而培养他们的口语表达能力;教学手段可以灵活多样,可采取“话题”形式让学生讨论,以激发他们说英语的积极性和思维的创新性;也应多给个人一些单独发言与表现的机会,使他们对英语产生更多的兴趣,从而达到个别指导,因材施教的效果。总之,教学方法采取理论知识与实践教学相结合,教师讲授与学生模拟练习、实地讲解相结合,增强学生的感性认识,增加实践性教学;通过模拟教学、实地教学,增强学生的感性认识,帮助学生掌握英语导游的技能。

七、教学评价

突出能力考核,用任务考核学生技能掌握程度。即对学生考核分为能力形成性考核评价30%和终结性考核评价70%前者的考核内容包括出勤(5%)、作业(5%)、课堂表现(5%)以及实训表现(15%)。其中实训表现包括:对导游工作流程的熟悉程度、专业技能的掌握程度、工作态度等。终结性评价的考核形式参考了国家英语导游资格证考试面试的形式及标准,包括:

1)导游词讲解(60%):从河南省八个景点中抽取一个进行英文讲解。

2)即兴问答 (40%):教师问几个关于导游服务工作和导游讲解的日常问题,要求学生按照所学知识即兴回答。

八、教材及参考书

1、教材:

导游英语情景口语》北京大学出版社,陈欣主编。

2、参考书:

《导游英语》,导游外语系列丛书,旅游教育出版社,陆志宝主编。

《英语导游必读》,中国旅游出版社,朱岐新主编。

九、推荐的教学网站和相关专业文献网站

1. 中国国家旅游局:http://www.cnta.com
2. 中国导游网:http://www.chinaguidenet.com
3. 河南旅游咨讯网: http://www.hnta.cn
4. 导游栖息地:http://bbs.dy7cd.com
5. 导游 8: http://www.daoyou8.com
6. 导游网:www.daoyou.org


 

订:外国语学院教研室:旅游英语教研室

执笔人:闫绍丽审定人:李斌

20146




6


 

 

 

主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号